雲林縣中醫師公會

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

歡迎光臨雲林縣中醫師公會網站,我們很樂意為您解答所有有關中醫保健的問題,祝您健康快樂!!    

分類:衛教養生 作者:雲林縣中醫師公會
白露轉骨的迷思 檔案下載

  最近經常於門診時,被詢問白露節氣到,是否要給小孩服用轉骨方?這時可以見到許多受困於坊間廣告、及所謂「專業建議」的迷惘媽媽,以及來自上一輩壓力的媳婦的無奈。

  許多為人父母都想要自己的孩子「高人一等」,希望藉由「轉骨」讓孩子生長得更高更壯。但是由於沒有價值的訊息過多,更可怕的是一些「不負責任」的「專業指導」以訛傳訛,造成小孩沒有長高反而提早「早熟」,反而造就揠苗助長囉!

「白露」真的是重要時間點嗎?

  所謂節氣是根據大氣氣候變化而演繹出來,整個觀察的來源是來自古中國的中原地區,對於在北迴歸線上的台灣並不完全適用,所以在台灣強調節氣養生的觀念,還是得稍微調整。一般轉骨方的藥材主要是溫補之藥,偏燥熱、容易口乾舌燥,因此適宜氣候偏涼的入秋時節服用,加上大陸氣候冬天寒冷,所以強調必須在入冬之前的秋天儲存能量,給「轉大人」的孩子滋補身體,但在台灣氣候不若大陸寒冷,甚至到十一月還可見高溫,所以不一定要執著「白露」時令,應該要針對不同時節調整藥方。

  長高,除了來自父母的基因外,還有三個重要因素

一、 生長激素要能適時分泌。

  晚上十點至隔日清晨二點,是生長激素分泌最旺盛的時間,但沒有熟睡,這個分泌過程就易被阻斷,搖籃曲中「 嬰仔嬰嬰睏 ,一暝大一吋」最能表現這個道理。

二、 生長板要受到刺激。

  生長激素要能適時分泌──生長板要受到刺激──成長時期,大小腿骨上要有足夠的刺激才會生長,等生長骨閉合,想要長高就很困難。當我們在運動時,就可藉由肌肉的收縮來刺激生長板,所以合理的運動不可以少。



三、 要有均衡的營養。

  要有均衡的營養──長高所需要的營養是全面性的,大家想想看,長高的部份,除了骨頭的拉長,難道不需要肌肉嗎?難道沒有血管延伸嗎?難道沒有神經的分佈嗎?所以不只要足夠的營養,還要全方位的均衡營養。

注意:不要補過頭…睡眠品質很重要,合理運動不可少,營養均衡才適當



大約十到十四歲──太早過晚都不好

  其實生長沒有季節之分,要把握10歲到14歲黃金期,而生長落後於同年齡孩子才需要求助醫師。

  中醫的轉骨方,個人認為應內含行氣活血之藥以刺激生長板,再加上固澀精氣,溫補脾腎之品來提供較完整的營養。如果吸收能力不好,應要先調養脾胃,且轉骨湯是男女有別,男生要喝固腎強精、女生則是要補血養血,一定要配合發育的時間,最好是在青春期之前就開始,女生較早一點,大約是初經來的前後,男生大概在變聲前後。時機拿捏很重要,過早就是揠苗助長,過晚則沒有太大幫助。父母應懂得觀察孩子是否已邁入青春期,以及一年內長高的幅度,中醫也會根據胸部、毛髮生長以及脈相等徵兆來判斷。

偏方不能信──當心誘發性早熟

  我們中醫同業在臨床上也遇到因為亂吃偏方,引發早熟,因而干擾內分泌,使月經反而來得早且多,對生長反而不利,或是本身的體質,常有口瘡,或拉肚子的現象。

  因此,在此建議「望子成龍、望女成鳳」的媽媽們,面對孩子的身高問題,以平常心面對,得回歸到日常的均衡飲食、規律作習及適量運動;若是非常擔心孩子的身高問題,建議找專業醫師諮詢,千萬不要一昧聽信偏方。

日期:2011-11-29